CHITAT-KNIGI.COM
Читать бесплатно хорошую книгу!
  • Главная
  • Жанры
  • Авторы
  • ТОП книг
  • ТОП авторов
  • Контакты

Что говорят эмоции. Как контролировать себя и лучше понимать других

Часть 3 из 35 Информация о книге

Речь идет о белках, прикрепленных к нашей ДНК, и о нейронных связях, контролирующих наше поведение. Они в центре внимания. И от них зависит, какой будет наша личность.

ЗАПОМНИТЕ!!!

Вы не начинаете с нуля. Если бы ничего не мешало, опыт самой жизни и работы с другими людьми уже позволил бы вам развить эмоциональный интеллект. В подростковом возрасте мозг быстро развивает нейронные связи, позволяющие определенным образом справляться с конкретными проблемами. Скорее всего, вы уже научились верно оценивать ситуации, определять риски или принимать решения. У вас могут быть наработаны «пути», которые помогают взаимодействовать с другими людьми или справляться с эмоционально тяжелыми ситуациями. Кстати, с помощью этой книги вы сможете оценить, насколько до сих пор преуспевали в развитии эмоционального интеллекта.

Одним из ключевых открытий нейронауки за последние пятнадцать лет стала возможность физического увеличения объема мозга. Этот процесс называется нейрогенезом: клетки мозга или нейроны перемещаются в «нужные» области, растут, их количество увеличивается. Пути или маршруты взаимосвязанных нейронов образуются благодаря ежедневному использованию – это как протоптанная животными тропа к водопою. Каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, в мозгу формируются новые связи. Повторение ускоряет прохождение по ним сигнала, повышает его эффективность, делает инстинктивным. Способность мозга развиваться таким образом называется «синаптическая пластичность».

Итак, хорошая новость заключается в том, что мы можем меняться. Мы можем отучить себя от определенного поведения и сформировать новые поведенческие шаблоны, приведя их в соответствие с концепцией эмоционального интеллекта. Этот процесс может идти непрерывно – была бы мотивация и желание подумать!

ВОТ О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ

Суть в том, что при наличии достаточной мотивации все мы можем приобрести новый образ мышления и изменить свое поведение. Так что, вы можете не только вооружиться теоретическими знаниями из области эмоционального интеллекта, но и научиться применять их на практике.

Сейчас мы продолжим обсуждение основ и контекста применения EI. Для начала, чтобы получить представление о своем уровне эмоционального интеллекта, ответьте на следующие вопросы.

ПОПРОБУЙТЕ СЕЙЧАС!
Измерение уровня эмоционального интеллекта

Этот тест – один из многих в своем роде. Результаты, которые вы получите, не дадут полной картины, но помогут понять, какие навыки необходимы для развития эмоционального интеллекта и как можно измерить их уровень при помощи тестов.

Ниже приведено десять ситуаций, в каждой из которых нужно выбрать один вариант действия – тот, который ближе всего лично вам. Как бы вы повели себя в подобной ситуации? Пожалуйста, отвечайте честно и выбирайте вариант, отражающий ваше реальное поведение, а не то, что, по вашему мнению, вы должны делать. Записывайте ответы по ходу теста, и подсчитайте баллы в конце. Вы не только узнаете свой примерный уровень EI в экспресс-формате, но и получите представление о ключевых навыках эмоционального интеллекта.

1. Вы находитесь в самолете, который внезапно попадает в зону очень сильной турбулентности и начинает раскачиваться из стороны в сторону. Что вы будете делать?

A. Продолжите читать книгу/журнал/смотреть фильм, стараясь не обращать внимания на турбулентность.

B. Решите, что нужно подготовиться к ч/с, начнете внимательно следить за персоналом и ознакомитесь с инструкциями на случай чрезвычайной ситуации.

C. Среднее между «А» и «B».

D. Вы не уверены, что будете делать, никогда об этом не думали.

2. Во время совещания коллега приписывает себе проделанную вами работу. Как вы поступите?

A. Немедленно и при всех вступите в спор с коллегой, доказывая, что он присвоил результаты вашего труда.

B. После собрания отведете коллегу в сторону и скажете, что будете благодарны, если в будущем, говоря о вашей работе, он все-таки упомянет и вас.

C. Ничего не будете делать, не стоит смущать коллег.

D. После выступления поблагодарите коллегу за презентацию вашей работы и более детально расскажете собравшимся о проекте.

3. Вы работаете в службе поддержки и говорите по телефону с очень сердитым клиентом. Ваши действия?

А. Повесите трубку. Вам не платят за то, чтобы выслушивать хамство.

B. Выслушаете клиента и перефразируете его чувства.

C. Объясните клиенту, что он несправедлив к вам, что вы только пытаетесь выполнять свою работу, и были бы признательны, если бы он вам не мешал.

D. Скажете клиенту, что понимаете, как он расстроен, и объясните, как конкретно можно решить его проблему.

4. Вы – студент. Вам важно было получить пятерку на экзамене, это помогло бы при устройстве на работу, но вместо пятерки вы получаете «два». Что вы будете делать?

A. Составите конкретный план исправления оценки и будете его придерживаться.

B. Решите, что у вас нет необходимых качеств, чтобы построить карьеру.

C. Скажете себе, что успеваемость по этому предмету не имеет значения, и сосредоточитесь на других предметах, по которым получаете хорошие оценки.

D. Обсудите свои результаты с преподавателем и постараетесь уговорить его поставить оценку повыше.

5. Вы – менеджер в организации, которая поощряет уважение к расовым и этническим различиям. Кто-то пошутил, шутка откровенно расистская. Что вы сделаете?

A. Проигнорируете шутку. Не реагировать на такое – самый лучший способ борьбы.

B. Вызовете шутника к себе в кабинет и объясните, что его поведение неуместно, и в случае повторения повлечет за собой дисциплинарное взыскание.

C. Прямо на месте дадите понять, что такие шутки неуместны и не будут допускаться в вашей организации.

D. Предложите этому сотруднику посетить специальные курсы по терпимости к расовым различиям.

6. Вы – страховой агент, обзванивающий потенциальных клиентов. Последние пятнадцать звонков были неудачными. Что вы будете делать?

A. Завершите обзвон днем и пораньше уедете с работы, чтобы не попасть в пробку.

B. Будете стараться изо всех сил, пробовать новые стратегии разговора.

C. Взвесите свои сильные и слабые стороны, чтобы понять, почему вы терпите неудачи.

D. Поработаете над материалом, который нужно донести до клиента.

7. Вы пытаетесь успокоить коллегу, которая впала в ярость, когда ее машину подрезали на дороге. Как вы поступите?

А. Предложите ей забыть об этом – все обошлось, ничего страшного.

B. Включите ее любимую музыку и постараетесь отвлечь ее.

C. Присоединитесь к ней и будете ругать другого водителя.

D. Расскажете ей, что сами переживали подобное, и злились, пока не узнали, что этот «хам» спешил в больницу.

8. Дискуссия между вами и вашим партнером переросла в скандал. Вы оба расстроены и в пылу спора перешли на личности, хотя не хотели обижать друг друга. Как вы поступите?

А. Согласитесь сделать 20-минутный перерыв, прежде чем продолжить обсуждение.

B. Будете молчать, независимо от того, что говорит партнер.

C. Скажете, что сожалеете, и попросите партнера тоже извиниться.

D. Остановитесь на мгновение, подумаете, и изложите свою позицию как можно точнее.

9. Вам было поручено руководить командой, которая не может отыскать творческого решения рабочей проблемы. Что вы сделаете в первую очередь?

A. Составите повестку дня, устроите совещание и выделите определенный период для обсуждения каждого пункта.

B. Организуете выездную встречу, чтобы люди в команде лучше узнали друг друга.

C. Поговорите о решении проблемы с каждым по отдельности.

D. Проведете мозговой штурм, побуждая сотрудников высказывать все, что приходит на ум, независимо от того, насколько жуткими кажутся варианты.

10. В вашу команду попал молодой менеджер, и вы заметили, что самостоятельно он не может принимать даже самых простых решений, и постоянно обращается к вам за советом. Что вы предпримете?

А. Решите, что у него нет нужных качеств, чтобы добиться успеха в этой фирме, и перепоручите его задачи другим сотрудникам.

B. Попросите менеджера по персоналу поговорить с новичком о его будущем в организации.

C. Специально завалите этого менеджера трудными поручениями, чтобы он стал увереннее.

D. Придумаете несколько задач из серии «сложно, но можно», поручите их этому менеджеру и выступите в роли его наставника.

Ваши баллы:

В каждой ситуации можно набрать максимум десять баллов. Таким образом, за все ответы можно получить до 100 баллов, отражающих ваш ориентировочный уровень эмоционального интеллекта.

1. В первом вопросе, единственный вариант, который указывает на слабость эмоционального интеллекта и понимания происходящего, – «D». Попытки управлять своими эмоциями, быть бдительным и осознавать, как действуют другие люди, являются важными навыками EI. Таким образом, вы получаете 10 баллов за ответы «A», «B» или «C».

2. Во втором вопросе, ответ «A» – попытка изменить поведение через публичную конфронтацию, предполагает эмоционально обусловленное противостояние и отсутствие необходимых навыков общения. Если вы решили выбрать ответ «С» – совсем ничего не предпринимать, проблема останется нерешенной, а ваше потенциальное возмущение в будущем будет только расти. Решение этой проблемы заключается в совместной работе с коллегой и в управлении собственными чувствами. Поставьте себе 5 баллов за вариант «B» и 10 баллов за вариант «D».

3. В концепции эмоционального интеллекта важно понимать чувства других людей и позитивно относиться к тому, чтобы помочь себе и окружающим разрешить определенные трудности. Показать, что вы понимаете проблемы клиента, помочь ему почувствовать, что его проблемы решаются, – правильный выбор с точки зрения EI. Вы получаете 5 баллов за ответ «B» и 10 баллов за ответ «D».

4. Неудача почти всегда порождает сильные эмоции и чувство вины. В краткосрочной перспективе эмоции могут подавить рациональное мышление и привести к искажениям при принятии решений. Чтобы сохранить контроль, нужно изо всех сил стараться использовать логику и анализ, принять свои сильные и слабые стороны. За ответ «А» вы получаете 10 баллов, а за ответ «С» – 5 баллов.

5. Расизм недопустим в любой ситуации. Если ничего не предпринять, шутник может решить, что вы его одобряете. Если действовать постфактум – вы продемонстрируете только свою позицию. Человек, обладающий эмоциональным интеллектом, придерживается четких ценностей, уверен в своих убеждениях и готов высказаться, даже если его позиция может не найти одобрения. Таким образом, за ответ «B» вы получаете 5 баллов, за ответ «C» – 10 баллов, за ответ «D» – 5 баллов.

6. Управление собой является основной характеристикой эмоционального интеллекта. Необходимо контролировать разрушительные эмоции и импульсы. Умение сохранять позитивное отношение, устойчивость и сосредоточенность – вот характеристики человека, который знает, как управлять собой. За ответ «B» вы получаете 10 баллов, а за ответ «C» – 5 баллов.

7. Сопереживание человеку, находящемуся в состоянии эмоционального возбуждения, – один из лучших способов успокоить его. Попытка отвлечь или свести беспокойство к минимуму, вероятно, приведет к еще более сильным эмоциям и вряд ли будет успешна. Если вы выбрали вариант «C», то получаете 5 баллов за развитие эмпатии – коллега почувствует, что ее понимают. За ответ «D» вы получите 10 баллов, потому что помимо эмпатии вы предлагаете ей рациональный анализ и заставляете подумать о потенциальных негативных последствиях, с которыми столкнется водитель, подрезавший ее машину. Так активируются когнитивные процессы, снижающие накал эмоций, и это свидетельствует о том, что у вас получается управлять отношениями.

8. У человека, обладающего эмоциональным интеллектом, есть две задачи: управлять собственными эмоциями и следить за эмоциями партнера. В данном случае – время сделать перерыв. Продолжение только ухудшит ситуацию. За ответ «А» поставьте себе 10 баллов.

9. Помощь команде в творческой работе предполагает признание связи между чувствами и творческим мышлением. Команда будет настолько хороша, насколько хороши отношения входящих в нее сотрудников и их способность к совместной деятельности. В этой ситуации требуется управление отношениями: сотрудникам нужна помощь в организации работы и повышении креативности. Придумать, как это сделать, – ваша задача. За ответ «B» вы получаете 10 баллов, за ответ «D» — 5 баллов.

10. Сопереживание молодому менеджеру в новой ситуации, когда ему приходится принимать решения, а он не знает, что делать, предполагает поддержку и постепенное укрепление доверия. «Разоблачения» и угрозы лишь усилят тревогу. Трудные задания и поддержка лучше всего помогут менеджеру расти. За ответ «B» вы получаете 5 баллов, за ответ «D» – 10 баллов.

Этот тест недавно прошло более 200 человек. Средний балл участников в возрасте от 30 до 50 лет – 65, у молодых людей – 60. Одиннадцать процентов всей группы заявили, что у них были проблемы с управлением отношениями или самосознанием. Статистически значимых различий в баллах у мужчин и женщин не выявлено.

Конечно, десять вопросов не дадут полного представления о вашем уровне эмоционального интеллекта. Тест был разработан, чтобы вы получили представление о поведенческих навыках, которые предлагает концепция EI, и обратили внимание на некоторые из своих сильных сторон.

Перейти к странице:
Предыдущая страница
Следующая страница
Жанры
  • Военное дело 2
    • Спецслужбы 2
  • Деловая литература 60
    • Деловая литература 1
    • Корпоративная культура 4
    • Личные финансы 7
    • Малый бизнес 1
    • Маркетинг, PR, реклама 11
    • О бизнесе популярно 32
    • Управление, подбор персонала 5
    • Экономика 5
  • Детективы и триллеры 1061
    • Боевики 131
    • Дамский детективный роман 12
    • Детективы 414
    • Иронические детективы 87
    • Исторические детективы 203
    • Классические детективы 74
    • Криминальные детективы 75
    • Крутой детектив 51
    • Маньяки 9
    • Политические детективы 23
    • Полицейские детективы 130
    • Прочие Детективы 301
    • Техно триллер 2
    • Триллеры 537
    • Шпионские детективы 33
  • Детские 138
    • Детская образовательная литература 4
    • Детская проза 56
    • Детские остросюжетные 19
    • Детские приключения 65
    • Детские стихи 4
    • Прочая детская литература 21
  • Детские книги 243
    • Детская фантастика 89
    • Детские детективы 3
    • Книги для подростков 23
    • Сказки 72
  • Документальная литература 309
    • Биографии и мемуары 197
    • Военная документалистика 1
    • Искусство и Дизайн 5
    • Критика 5
    • Научпоп 5
    • Прочая документальная литература 27
    • Публицистика 98
  • Дом и Семья 65
    • Домашние животные 5
    • Здоровье и красота 13
    • Кулинария 8
    • Прочее домоводство 1
    • Развлечения 3
    • Сад и Огород 1
    • Спорт 2
    • Хобби и ремесла 3
    • Эротика и секс 33
  • Драматургия 23
    • Драма 22
    • Киносценарии 1
  • Жанр не определен 1
    • Разное 1
  • Компьютеры и Интернет 3
    • Базы данных 1
    • Программное обеспечение 1
    • Прочая компьютерная литература 1
  • Любовные романы 12669
    • Исторические любовные романы 402
    • Короткие любовные романы 1017
    • Любовно-фантастические романы 5824
    • Остросюжетные любовные романы 242
    • Порно 33
    • Прочие любовные романы 27
    • Слеш 243
    • Современные любовные романы 5314
    • Фемслеш 23
    • Эротика 2685
  • Научно-образовательная 147
    • Альтернативная медицина 1
    • Астрономия и Космос 3
    • Биология 13
    • Биофизика 2
    • Биохимия 1
    • Ботаника 1
    • Военная история 2
    • Геология и география 3
    • Детская психология 3
    • Зоология 1
    • Культурология 19
    • Литературоведение 11
    • Медицина 16
    • Обществознание 3
    • Педагогика 6
    • Политика 13
    • Прочая научная литература 28
    • Психотерапия и консультирование 11
    • Религиоведение 3
    • Секс и семейная психология 7
    • Технические науки 1
    • Физика 5
    • Философия 12
    • Химия 2
    • Юриспруденция 3
    • Языкознание 6
  • Образование 284
    • Бизнес 45
    • Биография и мемуары 46
    • Здоровье 10
    • История 143
    • Карьера 4
    • Психология 144
  • Поэзия и драматургия 13
    • Драматургия 5
    • Поэзия 8
  • Приключения 279
    • Вестерны 2
    • Исторические приключения 155
    • Морские приключения 33
    • Природа и животные 15
    • Прочие приключения 65
    • Путешествия и география 23
  • Проза 877
    • Антисоветская литература 2
    • Военная проза 42
    • Историческая проза 135
    • Классическая проза 62
    • Контркультура 8
    • Магический реализм 35
    • Новелла 4
    • Повесть 15
    • Проза прочее 8
    • Рассказ 38
    • Роман 57
    • Русская классическая проза 30
    • Семейный роман/Семейная сага 1
    • Сентиментальная проза 3
    • Советская классическая проза 29
    • Современная проза 823
    • Эссе, очерк, этюд, набросок 1
  • Прочее 554
    • Газеты и журналы 2
    • Изобразительное искусство, фотография 6
    • Кино 2
    • Музыка 2
    • Театр 1
    • Фанфик 542
  • Религия и духовность 95
    • Буддизм 1
    • Православие 1
    • Прочая религиозная литература 1
    • Религия 9
    • Самосовершенствование 28
    • Эзотерика 58
  • Справочная литература 25
    • Прочая справочная литература 2
    • Путеводители 6
    • Руководства 6
    • Справочники 8
    • Энциклопедии 6
  • Старинная литература 47
    • Античная литература 1
    • Древневосточная литература 4
    • Мифы. Легенды. Эпос 16
    • Прочая старинная литература 27
  • Техника 2
    • Автомобили и ПДД 1
    • Архитектура 1
  • Фантастика и фентези 12266
    • Альтернативная история 1737
    • Боевая фантастика 2599
    • Героическая фантастика 657
    • Городское фэнтези 759
    • Готический роман 2
    • Детективная фантастика 309
    • Ироническая фантастика 72
    • Ироническое фэнтези 58
    • Историческое фэнтези 189
    • Киберпанк 116
    • Космическая фантастика 744
    • Космоопера 16
    • ЛитРПГ 677
    • Любовная фантастика 183
    • Любовное фэнтези 113
    • Мистика 215
    • Научная фантастика 455
    • Попаданцы 3714
    • Постапокалипсис 392
    • Сказочная фантастика 4
    • Социально-философская фантастика 208
    • Стимпанк 59
    • Технофэнтези 24
    • Ужасы 103
    • Ужасы и мистика 331
    • Фантастика 250
    • Фантастика: прочее 117
    • Фэнтези 6112
    • Эпическая фантастика 135
    • Юмористическая фантастика 596
    • Юмористическое фэнтези 461
  • Фольклор 2
    • Народные сказки 2
  • Юмор 75
    • Анекдоты 1
    • Комедии 1
    • Прочий юмор 30
    • Сатира 1
    • Юмористическая проза 39
    • Юмористические стихи 3
CHITAT-KNIGI.COM

Читать онлайн бесплатно книги полностью без регистрации

Контакты
  • chitatknigicom@gmail.com
Информация:
  • Карта сайта
  • Слушать Аудиокниги
  • Руководства по ремонту автомобилей
© chitat-knigi.com, 2021 - 2026. | Вход
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими данными в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я согласен